지난 글에서는 타트체리 효능 복용법 몽모랑시 다이어트 등을 분석하고 정리해보았습니다.
사과초모식초 애플사이다비니거 효능 다이어트 복용법 등의
이번 글은 사과초모식초, 애플사이다비니거에 대하여 분석 정리해 보겠습니다.
사과초모식초 (Apple Cider Vinegar)
사과의 발효를 의도적으로 일으키지 않고 자연적으로 오랜 시간 일으키면, 사과 식초가 만들어지고, 효모가 증식합니다.
이후 효모들의 의해 사과식초에서 초산과 유기산이 합성되며, 사과 식초의 색이 탁해지면서 초모라는 하얀색 침전물이 생깁니다.
이렇게 초모가 생긴 사과 식초를 사과초모식초, 애플사이다비니거 라고 부릅니다.
사과초모식초 만들기
사과초모식초를 만드실 계획이라면, 정확한 레시피는 확실하게 있지는 않습니다.
한 가지 중요한 점은 절대로 균과 곰팡이의 의해 부패하지 않도록, 사과를 깨끗하게 손질해야 하고, 살균된 도구들을 사용하고, 종종 주의 깊게 확인해야 한다는 것입니다.
깨끗하게 손질된 사과를 잘라 씨를 제거하고, 깨끗하게 살균된 병에 물이나 발효주를 채우고 사과를 담급니다.
효모가 생기도록 쾌적하고 서늘한 곳에, 병을 잠그지 않고 방치하거나, 입구를 좁게 만든 뒤 깨끗한 천으로 덮어둡니다.
효모를 촉진시키기 위해 먹이로 설탕을 뿌려두기도 합니다.
일주일쯤 되면 액체 표면에 막 형태의 흰색 초막으로 덮여있으니, 살균된 도구로 잘 섞어줍니다.
발효중인 병을 뚜껑으로 덮어뒀다면, 몇 주마다 뚜껑을 열어서 발효 중 발생한 가스를 배출해야 합니다.
이후 몇달 간은 간간히 확인하면서 자연적으로 방치시켜야 합니다.
액체 색이 탁해지고 초모인 하얀색 침전물이 생겼다면 성공적으로 만든 겁니다.
사과초모식초 효능
사과초모식초는 수세기 동안 이용되어 왔지만, 효능의 관한 연구 자료들은 별로 없으며, 인간을 대상으로 한 임상 실험은 더더욱 부족합니다.
이하 작성된 대부분의 정보들은 사전과 지식백과들을 인용하였습니다.
사과초모식초에는 폴리페놀과 섬유질이 풍부합니다.
폴리페놀 (polyphenol)
폴리페놀 계열은 식물의 색을 결정하고, 떫은맛이나 쓴맛이 나게 하는 화합물입니다.
식물의 환경 변화 적응과 세포증식 조절, 인체의 지방과 식욕을 조절하는 플라보노이드(flavornoid) 화합물들이 속해있습니다.
폴리페놀 계열은 항산화 물질로, 섭취 시 체내의 활성 산소를 없애주어 노화를 방지합니다.
폴리페놀 계열은 유전 물질인 DNA와 단백질, 효소를 보호하여 여러 질병들의 내성을 높여줍니다.
폴리페놀 계열은 또한 항암 작용도 일으키며, 심장 질환도 막아줍니다.
폴리페놀 계열 중에서, 사과에는 특히 쿼사틴(quercetin)이 풍부하며, 연한 노란색의 산화 방지 물질입니다.
폴리페놀 계열 중에서 또한, 사과 갈변의 주원인인 클로로겐산(chiorogenic acid)이 풍부하며, 과산화지질과 콜레스테롤 억제, 혈당 조절과 심장 질환 예방, 무기질 분배 개선, 혈장 및 간의 지방 감소 등에 작용합니다.
폴리페놀 계열 중에서, 사과 갈변 현상으로 축적되는 카테킨(catechin) 종류는, 녹차와 카카오에 떫은맛을 일으키는 성분이며, 항암, 항비만, 항당뇨, 항바이러스 등의 효과가 있으며, 동맥경화와 고혈압, 혈전들을 예방해줍니다.
폴리페놀 계열 중에서, 갈변 현상으로 축적되는 카테킨은 흡입 시, 눈과 피부, 코나 기도 점막들에 자극을 줄 수 있습니다.
섬유질 (fibroid material)
섬유질은 식물들을 구성하는 탄수화물 물질들로, 이 중에서 인간이 먹을 수 있는 것들을 식이섬유라고 부릅니다.
섬유질을 분해할 소화효소가 없는 인체 내로 흡수될 수 없지만, 포만감을 높여주고, 수분을 보호하여 배출될 변들을 부드럽게 합니다.
기타 효능
사과초모식초에는 유기산과 비타민도 들어있습니다.
유기산(organic acid)은 사과초모식초 속의 효모들이 합성한 물질입니다.
유기산은 세포 속 미토콘드리아의 에너지원이며, 피로물질을 중화하고, 미네랄 흡수를 돕습니다.
유기산은 위장 속에서 소화를 돕고, 칼슘 분해를 도우면서, 당질을 분해하는 소화효소들의 작용을 늦추며, 장내 유해균을 억제합니다.
유기산은 또한 체내의 콜레스테롤 조절과 나트륨 배설을 도와주고, 혈당 조절에도 효과적입니다.
유기산은 어디까지나 유기적으로 합성된 산성 물질로, 과다 섭취 시 치아 부식이나 염증, 위장과 장내 질환들을 유발할 수 있습니다.
사과초모식초 다이어트
사과초모식초를 통하여 콜레스테롤을 억제하고 지방을 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
사과초모식초를 통하여 피부 보호와 노화 방지에 도움이 됩니다.
사과초모식초를 통하여 항산화, 항암, 항비만, 항당뇨, 항바이러스 등으로 면역력을 강화할 수 있습니다.
사과초모식초를 통하여 혈당과 혈장조절, 심혈관 질환들을 예방할 수 있습니다.
사과초모식초를 통하여 소화개선, 칼슘과 미네랄 흡수, 장내 유해균들을 억제할 수 있습니다.
사과초모식초 복용법
직접 만든 사과초모식초의 일반적인 권장량은 하루 30㎖이지만, 처음 하시는 분들은 10㎖에서 점차 늘려가는 것을 권장하며, 체질에 따라 30㎖이상 섭취하셔도 괜찮기도 합니다.
사과초모식초 복용 시 주의사항
사과초모식초를 그대로 복용하기에는 신체에 자극적일 수 있으니, 반드시 물에 희석하거나, 음식에 섞어서 섭취하시길 바랍니다.
사과초모식초를 과잉 섭취할 시 식욕감퇴, 치아 부식, 소화불량, 식도염, 화상 등을 일으킬 수 있습니다.
속 쓰림, 식도염 등의 위장 질환이 있으시거나, 위장이 약한 사람들은 부작용이 있을 수 있습니다.
사과초모식초 식품들의 경우, 유기농을 사용했는지, 자연발효를 거쳤는지,
사과초모식초의 분말 형태의 경우, 권장량 이상으로 섭취하더라도 문제가 되지는 않는다지만, 제품별로 주의사항을 확인하시길 바랍니다.
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