새싹보리 효능 먹는법 다이어트
지난 글에서는 아마씨 오일 아마씨유 효능 복용법 몽모랑시 다이어트에 대하여 설명해 드렸습니다.
새싹보리 효능 먹는법 다이어트
이번 글에서는 새싹보리 효능 먹는법 다이어트에 대하여 설명해 드리겠습니다.
새싹보리
새싹보리는 보리순이라고도 부르며, 뿌리가 노르스름하고 줄기가 푸른빛을 띠는 것이 특징입니다.
새싹보리는 밭에 통보리를 심어 파종시킨 후 10일 정도 키우며, 10~20cm 정도의 크기일 때 재배합니다.
새싹보리 효능
새싹보리는 18종의 아미노산, 12종의 미네랄, 7종의 핵심 영양소들과 사포나린, 폴리코사놀 등 45가지 이상의 영양소가 함유되어 있습니다.
사포나린 (saponarin)
사포나린은 비취색(녹색) 플라보노이드 (flavornoids)계열의 식물성 색소로, 플라보노이드 계열은 간단하게 말하자면 지방과 식욕을 조절합니다.
사포나린은 항산화 효과를 가지고 있으며, 혈당 감소 효과도 나타난다고 합니다.
사포나린은 간의 중성지질을 낮추어 알코올성 지방간을 예방하고, 간을 보호하여 간기능 개선에도 효과가 탁월해서, 숙취 해소할 때 좋습니다.
새싹보리의 알콜성 지방간 경감률은 헛개나무보다 180%이상 뛰어납니다.
새싹보리 분말 100g에는 사포나린이 최대 1,510mg 포함되어 있을 수 있습니다.
폴리코사놀 (policosanol)
폴리코사놀은 식물성 천연 지방알코올 추출물의 총칭입니다.
폴리코사놀은 저밀도 콜레스테롤 (LDL)을 낮추고 고밀도 콜레스테롤 (HDL)을 높여주어 동맥경화를 방지해준다고 알려져 있습니다.
폴리코사놀은 또한 중성지방과 체중도 감소시켜서 다이어트에 도움이 됩니다.
폴리코사놀은 과다 복용할 경우 두통, 근육경련, 저림, 만성피로 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
새싹보리의 폴리코사놀은 사탕수수보다 12배나 많이 함유하고 있습니다.
새싹보리 기타 효능
새싹보리에 철분은 혈액량을 증가시키고 빈혈과 피로를 예방합니다.
새싹보리에는 칼슘이 우유보다 4배 많고, 시금치보다 16배 많이 다량 함유되어 있어 골다공증 및 관절에 좋습니다.
새싹보리에 비타민K는 혈액응고, 뼈형성, 심장 건강등에 효과적이고, 비타민C와 비타민E는 염증을 예방하여 호흡을 정상화시키고, 피부 건강에 도움이 됩니다.
새싹보리에는 고구마의 20배에나 되는 식이섬유가 함유되어 있어, 효과적으로 대장을 활발하게 해서 변비를 예방하고, 소장의 포도당을 배출시키는 체중 증가 방지를 기대할 수 있습니다.
새싹보리에 풍부한 불용성 섬유질은 담즙산 분비를 감소시켜 인슐린 감수성을 높이고 , 트리글리세라이드 (지방산유도체) 수치를 낮춥니다.
새싹보리에는 다양한 미네랄들이 섭취한 영양소들을 에너지로 전환시켜주는 촉매 역할을 해주어 다이어트에 효과적입니다.
새싹보리 100g당 14g이 단백질이며, 그중 종자의 양분을 공급하는 배유에 있는 14.5kDa 단백질은, 밀가루 알레르기를 예방하여 베이커 천식 질환에 매우 효과적입니다.
새싹보리의 리그난 (lignan)은 식물성 에스트로겐으로 불리며, 갱년기와 호르몬 관련 질환에 효과적이고, 렙틴과 아디포넥틴을 촉진시켜서 다이어트에 효과적입니다.
새싹보리의 셀레늄 (selenium, Se)은 독성이 있는 비금속 산소족이며, 활성산소를 분해하고, 심혈관 질환을 예방합니다.
새싹보리의 베타글루칸 (beta-glucan)은 곡류에 풍부한 다당류로, 인간 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고, 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시키며, 지질대사를 개선하여 체지방 형성과 축적을 억제합니다.
새싹보리 다이어트
새싹보리를 통하여 지방을 감소시키고, 변비를 예방할 수 있습니다.
새싹보리를 통하여 알코올성 지방간을 예방하고 간기능을 개선시킬 수 있습니다.
새싹보리를 통하여 빈혈과 피로를 예방하고, 혈당과 혈중 콜레스테롤을 조절하여 심혈관 질환들을 예방할 수 있습니다.
새싹보리를 통하여 갱년기와 호르몬 관련 질환을 예방할 수 있습니다.
새싹보리를 통하여 베이커 천식질환, 각종 염증과 알러지 질환을 예방할 수 있습니다.
새싹보리를 통하여 암세포 증식과 재발을 억제할 수 있습니다.
새싹보리 먹는법
새싹보리 분말의 경우 식약처 기준으로 하루 권장 섭취량이 1~3g 입니다.
새싹보리 자체는 특별한 부작용이 있는 식품이 아닌 만큼 다양한 방법으로 마음껏 드실 수 있습니다.
하지만 임산부나 약을 복용 중인 사람들은 의학적 안정성 검증이 부족하니, 섭취전 의사나 전문가들에게 상담을 받으시는 게 좋습니다.
새싹보리는 혈당을 조절하기 때문에, 수술 예정이 잡혀있다면 2주 전부터는 섭취를 금하서야 합니다.
곡류물에 민감한 사람들은 알레르기 부작용이 일어날 수 있으니, 하루 기준 10g이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
새싹보리를 가공한 분말, 알약 등의 식품들을 섭취하실 경우, 새싹보리 함량을 알 수 있는 폴리코사놀의 비율이 적혀있는지 확인하시는 게 좋습니다.
새싹보리 가공 식품들 중에는 제조할 때 첨가된 이산화규소, 스테아린산 마그네슘, HPMC(히드록시 프로필 메틸셀룰로오스) 등의 화학부형제와, 제조할 때 발생한 금속이물이 섞일 수 있으니, 원재료 및 함량과 금속이물 성적서를 확인하셔야 합니다.
이외의 새싹보리 가공 식품들은 합성착색료, 합성감미료 등의 화학첨가물들이 첨가됐을 가능성이 높아서, 장기적으로 섭취하면 성인병을 유발할 가능성이 높습니다.
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